Лосось на гриле с глазурью из коричневого сахара

Лосось на гриле с глазурью из коричневого сахара

Сладкий, копченый лосось на гриле, так его готовят на Аляске – на обугленной кедровой доске, с восхитительной глазурью из коричневого сахарного и сливочного масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг. филе лосося, предпочтительно на коже
  • 1 лимон порезанный кольцами
  • Маринад:
  • ½ стакана соевого соуса
  • ¼ чашки мирин или добавьте дополнительно ¼ саке
  • ¼ чашки саке
  • 3 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса
  • 2 луковицы лука -шалот, тонко нарезанные
  • 1 столовая ложка свежего очищенного имбиря
  • 1 зубчик чеснока, рубленый
  • ГЛАЗУРЬ:
  • ½ пачки (4 столовые ложки) сливочного масла
  • ¼ чашки темно-коричневого сахара
  • 1 столовая ложка сирача
  • ½ чайной ложки цедры лимона
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока или по вкусу
  • Свежемолотый черный перец и немного соли при необходимости

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Проведите пальцами по мясу филе лосося, ощупывая кости. Удалите все, что найдете, с помощью плоскогубцев или пинцета. Поместите рыбу в овальную стеклянную кастрюлю для СВЧ или другую химически нейтральную посуду.
  • Сделайте маринад:
    Поместите соевый соус, мирин, саке, кунжутное масло, вустерширский соус, лук-шалот, имбирь и чеснок в миску и перемешайте.
    Вылейте маринад на лосося, переверните рыбу, чтобы покрыть её со всех сторон. Дайте лососю мариноваться в холодильнике под крышкой в течение 2–4 часов, дважды поворачивая.
  • Достаньте лосося из маринада. Маринад не выбрасывайте!
  • Разожгите смокер-гриль для работы в режиме непрямого жара, при температуре 170-200 °С.
  • Обожгите доску с обеих сторон прямо над огнем. Дать остыть.
  • Расположите филе лосося на доске, поверх кружки лимона.
    Поместите доску в гриль. Добавьте щепу к огню.
    Готовьте филе лосося, пока он не подрумянится и не приготовится, от 20 до 30 минут.
  • Между тем сделайте глазурь:
    Процедите оставшийся маринад в кастрюлю с толстым дном. Варить, пока объём не уменьшится вдвое.
    Добавьте масло, сахар, сирачу, лимонную цедру и сок, а также черный перец. Попробуйте глазурь, добавьте соль или лимонный сок по вкусу: глазурь должна быть сладкой, пряной и соленой.
  • Поливайте лосося глазурью пару раз за последние 5 минут приготовления.
    Когда лосось приготовлен, внутренняя температура составит 60 °С.
  • Подавайте лосося на доске.
    Еще раз смажьте глазурью.
    Подавайте оставшуюся глазурь как соус для барбекю отдельно.
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ КЕЙТЕРИНГА

Укажите Ваш контакт и пожелания, и наш менеджер сразу же с Вами свяжется!

Нажимая на кнопку "Отправить",
я даю согласие на обработку персональных данных