Сладкий, копченый лосось на гриле, так его готовят на Аляске – на обугленной кедровой доске, с восхитительной глазурью из коричневого сахарного и сливочного масла.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг. филе лосося, предпочтительно на коже
- 1 лимон порезанный кольцами
- Маринад:
- ½ стакана соевого соуса
- ¼ чашки мирин или добавьте дополнительно ¼ саке
- ¼ чашки саке
- 3 столовые ложки кунжутного масла
- 2 столовые ложки вустерширского соуса
- 2 луковицы лука -шалот, тонко нарезанные
- 1 столовая ложка свежего очищенного имбиря
- 1 зубчик чеснока, рубленый
- ГЛАЗУРЬ:
- ½ пачки (4 столовые ложки) сливочного масла
- ¼ чашки темно-коричневого сахара
- 1 столовая ложка сирача
- ½ чайной ложки цедры лимона
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока или по вкусу
- Свежемолотый черный перец и немного соли при необходимости
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Проведите пальцами по мясу филе лосося, ощупывая кости. Удалите все, что найдете, с помощью плоскогубцев или пинцета. Поместите рыбу в овальную стеклянную кастрюлю для СВЧ или другую химически нейтральную посуду.
- Сделайте маринад:
Поместите соевый соус, мирин, саке, кунжутное масло, вустерширский соус, лук-шалот, имбирь и чеснок в миску и перемешайте.
Вылейте маринад на лосося, переверните рыбу, чтобы покрыть её со всех сторон. Дайте лососю мариноваться в холодильнике под крышкой в течение 2–4 часов, дважды поворачивая. - Достаньте лосося из маринада. Маринад не выбрасывайте!
- Разожгите смокер-гриль для работы в режиме непрямого жара, при температуре 170-200 °С.
- Обожгите доску с обеих сторон прямо над огнем. Дать остыть.
- Расположите филе лосося на доске, поверх кружки лимона.
Поместите доску в гриль. Добавьте щепу к огню.
Готовьте филе лосося, пока он не подрумянится и не приготовится, от 20 до 30 минут. - Между тем сделайте глазурь:
Процедите оставшийся маринад в кастрюлю с толстым дном. Варить, пока объём не уменьшится вдвое.
Добавьте масло, сахар, сирачу, лимонную цедру и сок, а также черный перец. Попробуйте глазурь, добавьте соль или лимонный сок по вкусу: глазурь должна быть сладкой, пряной и соленой. - Поливайте лосося глазурью пару раз за последние 5 минут приготовления.
Когда лосось приготовлен, внутренняя температура составит 60 °С. - Подавайте лосося на доске.
Еще раз смажьте глазурью.
Подавайте оставшуюся глазурь как соус для барбекю отдельно.