Этот рецепт лосося на гриле представляет собой смесь четырех вкусов: пряный, соленый, кисло-сладкий. Несмотря на обилие в рецепте свежих трав и специй, естественный вкус рыбы не подавляется.
Маринад – это вариация традиционной тайской пасты – особая смесь свежих трав и специй, которая просто поразит ваши вкусовые рецепторы, прекрасно подходит к лососю так и к другим видам рыб. Если вам нравится тайские ароматы, попробуйте это блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2-3 шт. филе лосося или стейки
- МАРИНАД:
- ½ чашки мелко нарубленных листьев кориандра или кинзы
- 4 зубчика чеснока
- ½ чайной ложки молотого белого перца
- 1½ столовые ложки тайского рыбного соуса Нам Пла
- 2 столовые ложки кокосового масла (или другого растительного)
- СОУС:
- ¼ чашки сока лайма
- 2 столовые ложки кориандра или кинзы
- ½ чайной ложки белого молотого перца
- 3-4 зубчика чеснока
- от ¼ до ¾ чайной ложки хлопьев перца чили
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 3 столовые ложки коричневого сахара
- 2 столовые ложки кокосового молока
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Поместите все ингредиенты маринада в блендер и измельчите до состояния пасты.
- В подходящую емкость поместите филе лосося и полученный маринад. Поверхность филе должна быть полностью покрыта пастой. Накройте емкость и поставьте в холодильник. Маринуйте от 10 минут до 24 часов.
- Чтобы сделать соус, просто смещайте ингредиенты. Размешивайте до полного растворения сахара.
Попробуйте на вкус. Он должен быть островатым, что является балансом между сладким, кислым, пряным и соленым. - Если, на ваш вкус, он слишком соленый или сладкий – добавьте сок лайма. А если излишне острый – кокосового молока.
- Разожгите смокер-гриль для работы в режиме прямого жара.
- Поместите рыбу на решетку. Когда одна сторона хорошо прожарится, переверните на другую сторону и смажьте остатками маринада.
Жарьте до готовности. Подавайте с рисом или салатом.